Monday, March 21, 2011

搶糧食資源(2)

游枝:朝日隨筆
向外擴張農糧產地

近幾年,國際間,在盡量不張揚的情況下,被批為新形式的殖民地主義在迅速擴張。

有經濟力的投資者甚至是以國家的整體力量,向貧困又外交力薄弱的國家藉合作的名堂,租借農地又利用當地廉宜人力,從事種植和畜牧,給自己本國供給糧。

兩年前,非洲國家馬達加斯加發生近似政變的政界權力動亂,背后因素就是把土地便宜租給外國作農糧生產地引起的奪利爭執。

韓國官民早有缺糧的憂慮,可以說是較早考慮到向貧窮國租農地生產糧食的一國。韓國的心頭高,跑到老遠的東非洲印度洋上大島國馬達加斯加國去搞糧食基地。

馬達加斯加人,今日的收入,只有我們的二十分之一,等于是我們獨立以前的國民收入。

韓國官民看準這個世界排名的極貧國的可利用條件,以金錢及外交力量,討得了馬達加斯加當政者的同意,租用該國130萬公畝可耕農地,為韓國人提供肉、菜、穀物綜合農糧。

韓國同時也在非洲其他地方及蒙古有同樣的租地為自己本國供給農糧需求的大行動。

美國植物家羅伯基格拉提出的租外國農地生產自國糧食的主張,他擔任國際稻米研究所IRRI的所長,除了耕地產量增加,他極力找尋可耕用的農地,成為對糧食有恐慌擔憂的國家借用的給糧方法。

本來,租用他國農地,生產自己的糧食,並沒什么惡意,問題是租用土地,背后很可能涉及金錢不正當交易和政商利益勾結,對賠出了耕地勞力又被廉宜利用的當地國民形成剝削,因此受批為糧食資源殖民地。

用租用吉隆坡市區一棟樓的費用租到相等于一個馬六甲州那么大的耕地,又可長期使用,背后有太大的便宜,成為日后的國際大爭執。

根據英國《衛報》的資料,最積極向外租用農地的國家是韓國、中國和沙地阿拉伯。