Wednesday, March 23, 2011

搶糧食資源(3)

游枝:朝日隨筆
百萬中國農民耕非洲地

糧食跟石油及金屬礦物同樣是必爭的資源。近年來,中國和印度經濟發展順暢,尤其中國人講究吃的享受,也有吃得有面子的因素,世界出現一種擔憂,怕中國人有多一點錢,吃得太浪費,會把世界糧食都給吃貴了。

中國加印度,將近25億人,等于全球37%的人口量,的確是一個要費非常大量糧食才餵得飽的一個好食的人口層。

印度人,從來節食,即使富豪講求體面鋪張,擺到桌面的食物,絕對不若中國大款富豪和官爺們的豐富,糧食的浪費程度,印度人也低得多。

到近年,中國還未有糧食不足的大危機,不過,可以預知5年、10年或更久的未來,中國農地的減少,剩余農地的質的劣化,氣候異常,水源不足及農業人口逐漸減少,中國人胃口相對的越來越大,中國免不了面對糧食危機的問題。

前年,中國官民全心為北京奧運興奮,總理溫家寶,到河南省視察,特別重的一句訓話,是中國不能不自力解決糧食問題。

一部分糧食賣出外國,向外國買入中國不足的糧食,是此刻中國糧食供求狀況。

溫家寶口中說出要自力養活自己的說話,已經含有別的語意,暗示中國人糧食供求到了要擔憂的時刻。

本月中旬,18個非洲國家的首腦及農糧高官齊集北京,參加由中國主導的中、非農糧論壇,這18國大多數是給中國提供廉價耕地的國家。

中國自力養活自己的辦法,在國內增產糧食還不足,另一辦法,是跑到天邊那么遙遠的非洲去建立糧食基地。可能在幾年之后,超過100萬的中國農耕技術者在廣大的非洲大地上為中國人的3餐作準備。

百萬人去耕非洲地,經濟、外交、文化及人的摩擦,問題都不簡單。

录自中國